4.4 Стимулирование энергокомпаний В современных условиях России рыночной мотивации оказывается недостаточно для того, чтобы энергокомпании разрабатывали и осуществляли программы управления спросом на энергию. Поэтому требуется специальный механизм стимулирования этой деятельности, который должен быть внедрен органами регулирования электроэнергетики. Предлагаемые организационно–экономические меры можно подразделить на предписывающие, ограничительные и поощрительные. 1. Энергокомпании в законодательном порядке обязуются разрабатывать и совместно с потребителями осуществлять программы управления спросом. Соответствующий раздел должен быть включен в федеральное и региональное законодательства, регламентирующие вопросы регулирования энергокомпаний. 2. Заявка энергокомпании на новые тарифы, в которой их повышение превосходит темпы инфляции, должна рассматриваться регулирующими органами только при наличии согласованной с потребителями программы управления спросом на электрическую и тепловую энергию. В случае невыполнения программы за отчетный период заявка на новые тарифы автоматически блокируется. 3. Лицензия на сооружение генерирующих мощностей на новых площадках выдается энергокомпании при условии, что параллельно в народное хозяйство ею направляется на цели рационализации энергопотребления не менее определенной доли (например, 30%) капиталовложений в новое строительство. Исключение может быть сделано для возобновляемых источников энергии и высокоэффективных установок комбинированного производства. 4. Энергокомпания получает право применять по согласованию с потребителями специальные договорные тарифы, стимулирующие повышение эффективности энергоиспользования и рациональные режимы энергопотребления. При этом ей запрещается перераспределять издержки энергоснабжения между группами потребителей. 5. Органам регулирования следует устанавливать повышенную норму прибыли на капитал, вложенный энергокомпанией в рационализацию энергопотребления. 6. Энергокомпании разрешается вычитать из общей суммы исчисленного налога на прибыль определенную долю затрат на разработку программ управления спросом. 7. В случае когда энергокомпания направила в потребительский сектор более 50% всех инвестиций за отчетный период, рекомендуется либо целиком вычесть эти затраты из общей суммы исчисленного налога на прибыль, либо установить пониженную ставку налога [5]. Пример 4.2. Стимулирование инвестиций региональной энергокомпании в повышение энергоэффективности. В регионе, обслуживаемом энергокомпанией с годовой выработкой в объеме 750 млн кВт·ч, появилась дополнительная потребность в 2,5 млн кВт·ч. Дополнительный спрос может быть покрыт двумя способами:
Во втором случае высвобождаемые мощности используются для обеспечения дополнительной потребности и объем производства электроэнергии не увеличивается. Регулирующими органами установлена норма прибыли в тарифе на энергию: для генерирования – 10%, для энергосбережения – 35%. Капиталовложения в генерирующие мощности или в повышение энергоэффективности включаются в стоимость основных фондов и в «базу» тарифа. Результаты расчетов по обоим вариантам покрытия дополнительного спроса приведены в табл. 5. Таблица 5 – Результаты расчётов покрытия дополнительного спроса
Во многих случаях для энергокомпании не требуется специальное внешнее стимулирование, так как и потребитель, и производитель (поставщик) получают экономию в результате регулирования электропотребления, в частности, на основе дифференцированных тарифов. Пример 4.3. Определение экономической эффективности регулирования нагрузки на заводе ферросплавов. Исходные данные по заводу Установленная мощность печей 570 МВт. Потребление мощности в часы суточного максимума энергосистемы снижается на 30 МВт. Для сохранения суточного объема производства ночная нагрузка должна быть увеличена до 605 МВт, т.е. на 35 МВт. Длительность суточного максимума энергосистемы 5 ч, ночного спада нагрузки 5 ч. Тарифы на электроэнергию: в часы максимума – 6,0 цент. /(кВт·ч); в ночные часы – 1,5 цент. / (кВт·ч). Расчет экономии на оплате электроэнергии на заводе: Снижение расхода электроэнергии в часы максимума энергосистемы 30·5= 150 МВт·ч. Увеличение расхода электроэнергии в часы ночного спада нагрузки энергосистемы 35·5 = 175 МВт·ч. Экономия в часы максимума: где Э – экономия электроэнергии; Т – тариф на электроэнергию в часы максимума; W – количество электроэнергии в часы максимума. 6,0·10–2·150·103 = 9000 долл./сут. Дополнительные затраты в ночные часы: где Д – дополнительные затраты; Т – тариф на электроэнергию в ночные часы; W – количество электроэнергии в часы ночного спада нагрузки. 1,5·10–2·175·103 = 2625 долл./сут. Суточная экономия на оплате электроэнергии:
|